Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие их пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБ ДОУ № 23 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей. Питание осуществляется в соответствии с основным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты и др. Основанием для приготовления блюд являются технологические карты.
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием: завтрак, обед, полдник, ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в столовой. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повара детского сада.
Контроль за питанием в МБ ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Меню ежедневного горячего питания
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ
Положение об организации питания в ДОУ

Документ подписан электронной подписью
Дата и время: 2023/06/16 10:58:27 +03'00'
Владелец сертификата: Соболева Ольга Анатольевна
Должность: Заведующий
Подпись: f76c7e3c9dd6147d4ec1

Документ подписан электронной подписью
Дата и время: 2023/06/16 10:59:11 +03'00'
Владелец сертификата: Соболева Ольга Анатольевна
Должность: Заведующий
Подпись: f76c7e3c9dd6147d4ec1