Организация питания в образовательной организации

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие их пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион  всех основных продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБ ДОУ № 23 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей. Питание осуществляется в соответствии с основным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты и др. Основанием для приготовления блюд являются технологические карты.

Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием: завтрак, обед, полдник, ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Питание в детском саду организовано в столовой. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже и полностью оснащено оборудованием  в соответствии с нормативными требованиями. Прием пищевых продуктов       и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты  с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повара детского сада.

Контроль за питанием в МБ ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню

Согласно нормам СанПин 2.4.3648-20 п. 8.2.1. для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,  организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Услуги не оказываются.

Организация горячего питания осуществляется работниками пищеблока МБ ДОУ № 23.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
№ п/п
Название организации
ИНН
1.
ООО «ПРОДТОРГ ПЛЮС»
6141026281
2.
ООО «Универсал-Ростов»
6167107714
3.
ООО «Шахтинский рыбокомбинат»
6155008525
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию

    Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

    Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ

    Положение об организации питания в ДОУ

    Документ подписан электронной подписью
    Дата и время: 2023/06/16 10:58:27 +03'00'
    Владелец сертификата: Соболева Ольга Анатольевна
    Должность: Заведующий
    Подпись: f76c7e3c9dd6147d4ec1

    Положение об административном контроле

    Документ подписан электронной подписью
    Дата и время: 2023/06/16 10:59:11 +03'00'
    Владелец сертификата: Соболева Ольга Анатольевна
    Должность: Заведующий
    Подпись: f76c7e3c9dd6147d4ec1

    Программа производственного контроля